Pressoirs mobiles Mouvipress : une aventure humaine anti-gaspi

Nous proposons un service de pressoir mobile en Pays de la Loire, Bretagne et Normandie qui permet de valoriser les fruits en jus et de limiter le gaspillage. Nous apportons une grande importance à l’impact écologique de nos activités, mais aussi aux relations humaines avec nos clients et partenaires.

L’idée a germé en 2016. Alors qu’ils étaient en train de ramasser du bois, les deux fondateurs de Mouvipress se sont demandé comment valoriser toutes ces pommes qu’ils voyaient en train de pourrir par terre.

Comme beaucoup d’autres fruits et légumes, les pommes mûrissent toutes à la même période. Et après les avoir cuisinées en tarte, en compote ou au four, vient le moment où on ne sait plus quoi inventer pour les utiliser !

La manière la plus simple de les conserver étant de les transformer en jus de fruits, Olivier Gillot et Emmanuel Loquet (appelez-le Manu) ont décidé de créer un service de pressage itinérant et ouvert à tous. Mouvipress était né !

Tous deux jeunes quadragénaires, fils d’agriculteurs et issus du monde rural, Manu (originaire de Loire-Atlantique) et Olivier (originaire de Normandie) se sont lancés dans cette reconversion professionnelle et ce projet atypique avec passion.

Les pressoirs mobiles existaient à l’époque de nos grands-parents, mais ils ont disparu avec l’avènement de l’industrialisation et il fallait réinventer l’outil de travail, créer un pressoir mobile “2.0”, car le besoin est toujours là mais était en veille. Pour cela, les deux acolytes se sont d’abord rendu en Allemagne pour étudier les machines existantes et disponibles, ont acheté un camion et le matériel nécessaire et ils ont réalisé tout l’aménagement eux-mêmes.

Le premier pressage de Mouvipress intervient en 2017. Particuliers, associations, écoles et professionnels font appel à ses services grâce au bouche à oreille.

En 2019, Olivier et Manu décident d’agencer un deuxième pressoir mobile. Depuis l’été 2019, Mouvipress utilise donc deux camions avec du matériel identique et peut répondre à toutes les demandes dans un confort de travail optimal.

Le pressage est traditionnellement un jour de récolte et donc de fête. Chez Mouvipress, la priorité est donc de contribuer à passer un bon moment, de créer du lien social autour du pressoir. D’ailleurs, de plus en plus de communes nous sollicitent car notre venue crée l’événement et certains parcourent même jusqu’à 100 kilomètres pour y assister !

Nous proposons deux types de contenants : la bouteille en verre 1L (pour les professionnels) et les contenants souples (pouch-up 3L ou les “bib” 3L ou 5L) La première est recyclable, mais le processus nécessite de l’eau pour le nettoyage et l’impact carbone lié au transport est jusqu’à 8 fois plus élevé. Nous recommandons donc l’utilisation des poches (ou outres), dont le système sous-vide permet de conserver le jus pendant 2 mois après ouverture et jusqu’à deux ans quand elle n’est pas ouverte. Pour accueillir la poche ou l’outre des BIB, nous proposons des cartons réutilisables.

Nos jus 100% naturels se conservent au moins un an et sont sains, puisqu’ils ne contiennent aucun additif (ni sucre, ni conservateurs). Par ailleurs, le process de nos pressoirs est certifié par le label Agriculture biologique. Ils permettent de favoriser les circuits courts et de tendre vers le zéro gâchis.

Vous l’aurez compris, Mouvipress n’est pas seulement une entreprise. C’est un véritable projet de vie et l’affirmation d’une vision de la société. Nous avons la conviction que ce que nous avons créé a du sens et promeut des valeurs importantes pour construire le monde que nous souhaitons pour nos enfants. Une entreprise tournée vers l’humain, proche de son territoire et résolument engagée.

 

Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez-nous